Проточный фильтр и устройство обратного осмоса – это два разных устройства, которые точно не стоит путать друг с другом. Эти системы обе включают в состав картриджи, но вода на выходе будет разной по вкусовым качествам, хотя её можно использовать для бытовых целей и употребления в пищу. Может показаться, что самые дешёвые варианты – лучшие. Но тут есть несколько нюансов, которые должен знать каждый, кто решил купить фильтр для очистки воды.

Качество воды может отличаться в зависимости от следующих факторов:

  1. Разные районы одного и того же города.
  2. Разные модели фильтров одного и того же производителя.
  3. Модель фильтра одинаковая, но производители разные. Трубы, фитинги купить в СПБ тоже можно от разных компаний.

Обычные проточные фильтры позволяют получить жидкость, которая на вид будет вполне чистой. Но большое количество примесей способно испортить общее качество в этом случае. Система обратного осмоса тоже не всегда будет целесообразной. Лучше провести предварительные консультации у специалистов, чтобы разобраться. Они покажут, какой бывает сантехника в СПБ, каталог предоставляется отдельно.

Работа фильтра

Обратноосмотическая система фильтра работает следующим образом:

  1. Заполнение блоков предварительной очистки водой из общей сети.
  2. Технология обратного осмоса используется для очистки.
  3. Переход жидкости к накопительной таре.
  4. Слив в канализацию воды, которая оказалась неотфильтрованной.
  5. После хранения жидкость попадает в кран. Фильтр для воды в частный дом работает по такой же схеме.

Проточные фильтры

В этом устройстве несколько колб с фильтрами, в количестве от 2 до 4. Степень очищения воды разная в этих устройствах, как и с конфигурацией. Сначала из общей системы вода поступает к колбам. Это способствует избавлению от механических компонентов. Потом переходят ко второй степени очистки. Предполагается избавление от солей и тяжелых металлов. Сорбционным методом жидкость тоже очищают, для чего применяют картриджи с углем. Но хлориды и сульфаты, сухой остаток всё равно остаются, что снижает качество продукта. Поэтому и не рекомендуется пользоваться таким видом оборудования. Циркуляционный насос СПБ заслуживает отдельного разговора.

Вывод

В проточных фильтрах проходит только 3 из 5 ступеней очистки. Обратный осмос намного тщательнее и эффективнее работает с водой. Но надо учитывать уровень жесткости воды и общие потребности владельцев устройств. Если жёсткость воды изначально увеличена, то требуется именно обратный осмос, в противном случае можно обойтись более простыми разновидностями. Тогда появляется экономия, затрат нужно не так много. При проточных фильтрах из крана тоже можно пить.