Отсутствие водопровода не сделает жизнь на дачных участках комфортнее. Ведь вода необходима каждый день, в больших количествах. Колодцы и скважины как раз оборудуют для бесперебойного доступа к этому ресурсу. У каждого из источников свои достоинства и недостатки. И каждый сам решает, стоит ли купить погружной насос в СПБ.

Колодцы

Есть несколько самых распространенных видов таких конструкций:

  1. Абиссинский.
  2. Шахтный.
  3. Ключевой.

Водоносная жила, бьющая на поверхности – обязательное условие для любого ключевого колодца. Например, можно использовать родники. Надо выкопать углубление на периметре в 1 квадратный метр. Внутри него укрепляют стены, устанавливают резервуары. В емкости скапливается вся жидкость, поступающая снаружи. Наличие водоотводящего канала тоже относится к обязательным условиям при таком выборе. А вот надо ли купить фильтры для очистки воды – каждый решает сам.

Шахтный колодец получил большее распространение по сравнению с другими автономными источниками. Такие сооружения требуют копки на глубине до 25 метров. Копку осуществляют ручным, либо механическим способом. Кирпич и камень, либо железобетон применяют при фиксации изделия.

Абиссинские источники очень напоминают шахты. Клины с заостренными наконечниками или буровые машины часто используют при установке. Для участка, где водный слой находится на глубине до 5-8 м, оптимальны трубчатые колодцы. Можно всегда дополнительно приобрести циркуляционный насос СПБ.

Скважины

Предполагают бурение при помощи специальных установок.

Есть песчаные, либо известняковые виды.

Последние ещё известны как артезианские. На глубине до 50-100 метров пролегают слои, куда внедряют ствол. Здесь размещаются пласты, на которых и скапливается вода. Водоносные горизонты чище, если ствол расположен выше. Внутри шахты сохраняется постоянное давление, это характерная черта для подобных конструкций. Фильтр для воды из скважины приобретается отдельно.

От 20 до 50 метров – высота расположения песчаных пластов. При такой глубине не требуется специальных документов, связанных с разрешением на использование природных недр. Жидкость остаётся достаточно чистой, даже если не используются специальные фильтры.

Скважины, пробуренные на песок до глубины в 50 и более метров, соответствуют всем требованиям, как и жидкость из этого источника.

Скважины в целом дают доступ к более глубоким источникам, а колодцы работают с поверхностными слоями. Сначала важно определиться, как и для чего будет использована жидкость. Скважина рекомендуется при постоянном проживании. Это актуальное решение, если расположение построек очень плотное, а сами коммуникации не могут похвастаться качеством.